-食- 最新情報

| CLCAHOME | 食 |

―食―新着情報

食の安心と安全

-食-

おいしい食事の食卓はみんなが明るくなります。おいしいものを食べる時はみんなハッピーになります。ということは身体の健康だけではなく、心の元気の基にもなるということです。

何を食べるかということ。好きなものが多い?バランスがとれている?
次に作ること。毎日の食事は一定の時間内に下準備、煮たり焼いたり、その間に器具類を洗ったり・・という流れを動きながら考え、しかもおいしくつくるという台所仕事はさまざまな力が養われます。
そして食べ方。ひとりで食べているのか、誰かと一緒に食べるのか、決まった時間なのか。他にその国や地方の文化、盛り付け、行事や四季を感じるなどいろいろな要素が含まれています。
安心・安全でおいしい食事で身体づくり。やる気が出てきて、元気になれる食生活・食育を提唱しています。

梅干しの酵素作り


梅干しの酵素は、作り方がいつもの酵素とは全く違います。

◆お待たせしました。毎回、ご要望がありました梅干しの酵素作りです。

一年中飲めて、飲む量も少なく、保存も楽なので海外旅行などに最適。今回は、作り方の説明となります。(持ち帰り可能な方のみ当日作成可)

日時:12月1日(土)13:00~16:00
      ※時間に余裕をもってお越しください。
参加資格:春(野草)・梅・秋のどれかの酵素作りに参加したことのある方。
要申し込み(申し込み〆切 11/15)
      ※いつもの酵素作りと準備する道具も違います。
       申し込みをされた方には、詳細をお知らせします。
       お気軽にお問い合わせください。