料理教室

| CLCAHOME | | 料理教室 |

料理教室

 穀物菜食家庭料理教室

 ・穀物菜食中心の家庭料理教室
 安全・おいしい・無駄なくがモットー。

四季のものや地元でとれた食材、そして安全な調味料、砂糖を使わないおやつなど簡単でおいしい健康メニューを紹介します。


開催場所:小田原教室(小田原市生涯学習センターけやき 4F調理実習室)

(ある日のメニュー)
1.ノンオイル玄米ドリア
大豆とトマトのスープごぼうのサラダ
新玉ねぎとわかめも梅肉あえ
豆乳とりんごのババロア

2.蓮の実入り玄米ごはん
豆乳の中華スープ
豆ボール
青菜と麩のいためもの
玄米プディング
杏仁豆腐

今後の開催予定

  • 穀物菜食家庭料理教室 (2018年)
  • <小田原> 
    • 11月29日(木)10:00~
    • 場所 小田原市生涯学習センターけやき 4F調理実習室(小田原駅 徒歩15分)
    • 会費 CLCA会員 1,500円  会員外 2,300円

料理教室参加者感想 in 小田原

  •  佐和子先生のお料理教室は、料理をただ習うという普通の料理教室とは全然違います。
  •  もちろん参加すれば、季節料理を7品も習って(出来るかどうかは本人次第ですが)自宅で作れるようになりますが(これも本人次第)それだけではない!!!
  •  調理中の佐和子先生から次々と出るお話しはどれもとっても為になります。食べ物の陰と陽のこと、それをどうバランスよく摂るのがいいとか、どう調理したらよいのか、料理以外のいろいろ、などなど深いお話がとても楽しいのです♪
  •  今回春休み前だったので、学校を休ませて娘達を連れて行きました。お料理教室があってこそ、近くで感じることができる佐和子先生に会ってほしいのと、野菜を捨てずにすべて使う昔ながらの調理の仕方を見せたかったのです。本当は母親が伝授していかないといけないのですが、娘とこれからも一緒に習っていきたいと思います。(母親)
  •  
  •  酢豚を作りました。野菜がたくさん切れるのは楽しかったですが、ごぼうと人参のまわり切りが難しかったです。家でまわり切りの練習をして、次回はもっと活躍したいです。(長女)
  •  
  •  大きいお鍋を使い給食室みたいで面白かったです。美味しかったのですが量が多くて食べきれませんでした。また行きたいです。(次女)

料理教室アルバム