料理教室

| CLCAHOME | | 料理教室 |

料理教室

 穀物菜食家庭料理教室

 ・穀物菜食中心の家庭料理教室
 安全・おいしい・無駄なくがモットー。

四季のものや地元でとれた食材、そして安全な調味料、砂糖を使わないおやつなど簡単でおいしい健康メニューを紹介します。


開催場所:小田原教室(小田原市生涯学習センターけやき 4F調理実習室)

(ある日のメニュー)
1.ノンオイル玄米ドリア
大豆とトマトのスープごぼうのサラダ
新玉ねぎとわかめも梅肉あえ
豆乳とりんごのババロア

2.蓮の実入り玄米ごはん
豆乳の中華スープ
豆ボール
青菜と麩のいためもの
玄米プディング
杏仁豆腐

今後の開催予定

  • 穀物菜食家庭料理教室 (2019年)
  • <小田原> 
    • 1月29日(火)10:00~
    • 場所 小田原市生涯学習センターけやき 4F調理実習室(小田原駅 徒歩15分)
    • 会費 CLCA会員 1,500円  会員外 2,300円


小田原料理教室参加者感想(11月29日実施)

◆今回、初めて料理教室へ参加させていただきました。ドーナツうどんと豆乳マヨネーズを教えていただきながら作りました。すべてのお料理がとても美味しかったです。特に豆乳を使ってマヨネーズを作るという概念がなかったので驚きました。とても簡単で、普段食べているマヨネーズとは全く違ったので感動しました。
 佐和子先生のお話を交えてのお食事はとても楽しく勉強になることばかりでした。やはり、もう少し丁寧に食事を作らなければと考えさせられました。(大人)

◆筋肉痛…やはり…あれだ!担当したドーナツうどんを捏ねたときの名残です。(笑)捏ねて捏ねて、丸く細長くして、寝かせて、切ってからドーナツ状にしてからお鍋に投入~楽しい!えーっ!ごま塩ってこんなに丁寧に作るんだ!美味しい!豆乳マヨネーズの美味、再確認!葛餅って結構たいへーん!よし、作ってみよう!佐和子先生、担当の皆さまありがとうございました。私は元気をもらい、また明日からがんばれます。(^_^) (大人)


料理教室アルバム